Saltar al contenido

Whatsapp comparte número e información con Facebook: ¿cómo prevenirlo y qué significa?

Puede evitar que se comparta información compartida por Whatsapp con Facebook, incluido el número de teléfono; ¿Pero, qué significa?

Todos los usuarios de WhatsApp de todo el mundo ya deberían haber recibido un mensaje al abrir la aplicación donde se les solicita aceptar una pequeña modificación de los Términos y la política de privacidad.
Para seguir usando Whatsapp necesariamente debes aceptar el cambio, pero ¿Qué significa este cambio?

Básicamente, se requiere el consentimiento del usuario compartir información (incluido el número de teléfono) de la cuenta de Whatsapp con Facebook.
Como explica el mensaje, incluso si Facebook conoce nuestro número de teléfono y otra información relacionada con la cuenta personal de Whatsapp (mejorando así la identificación del usuario), no podrá espiar los chats y nunca publicará el número de teléfono y conversaciones en Facebook.
Es, de hecho, el precio a pagar por usar Whatsapp, que siempre es gratis y que, como sabemos, es propiedad de Facebook desde 2014 (comprado por 19 mil millones de dólares).

ACTUALIZACIÓN: Facebook desactivó el intercambio de datos de Whatsapp en Europa en noviembre de 2016 debido a investigaciones legales.

¿Hay que preocuparse por esta interferencia de Facebook en Whatsapp?
Quienes usan Facebook y Whatsapp con la conciencia de que lo que se publica o escribe (sin embargo, recordamos que los chats de Whatsapp están encriptados mientras que los de Facebook Messenger aún no lo están) se usa en la distribución online de publicidad y en la creación de estadísticas de marketing vendidas a empresas, no no debería tener nada que temer.
El único cambio es que ahora, quienes están suscritos a Whatsapp, deben compartir su número con Facebook (y no “en Facebook”), que puede usarlo en combinación con otros datos para integrar otros productos o para orientar publicidad basada en intereses.

Por otro lado, aquellos que fueron tan ingenuos como para pensar que Whatsapp era diferente a Facebook y que pensaban que el uso gratuito de Whatsapp se basaba en la generosidad, entonces podrían verse desplazados por esta advertencia y encontrarse en la amarga realidad de “si es gratis, el producto que eres. tú”.
Después de que Whatsapp fuera gratis para todos, sin más suscripción anual, estaba bastante claro que Facebook usaría el chat más utilizado del mundo para generar ganancias a través del intercambio de datos y / o publicidad.
Afortunadamente, todavía no hay ningún tipo de publicidad interna en Whatsapp, pero ahora se ha activado el intercambio de datos.
Si esto no nos cuesta nada, Facebook puede mostrar anuncios mejores y más específicos en su sitio, gracias a esta recopilación de datos.

Quien no esta de acuerdo con esta nueva política de gestión de datos de Whatsapp tienes dos alternativas, dejar de usar Whatsapp también (además de Facebook) y aislarte de la mayoría de tus amigos (quizás descargando Telegram como sustituto) o modificar uno nuevo opción que aún le permite bloquear el uso compartido del número de teléfono con Facebook.

Precisamente, para evitar que nuestro número de teléfono y otra información se comparta en Facebook, tienes que abrir Whatsapp, ve a Configuración -> Cuentas y deshabilita la opción Compartir información de la cuenta.
Tal como está escrito después de la desactivación y antes de la confirmación, esta operación, no sé por qué, es irreversible, es decir, no será posible volver atrás y reactivar el intercambio de información con Facebook.
Por tanto, Facebook podría limitar el uso de algunos productos y algunas funciones (como, quizás, la posibilidad de recibir SMS gratis de Facebook).
También hay que tener en cuenta que se trata de una desactivación parcial y que WhatsApp seguirá pudiendo compartir datos para otros fines, como mejorar los sistemas y la app en general.

Para todos los que dudan, WhatsApp también ha publicado una página de Preguntas más frecuentes para dar más explicaciones y responder algunas de las preguntas más importantes:
¿Habrá anuncios en WhatsApp?
Respuesta corta: No
¿Qué información se comparte con Facebook?
La respuesta aquí es un poco vaga y no está claro cuáles son “alguna información“que será compartido.
Seguro que se compartirá el número de teléfono.
¿La información compartida por Whatsapp en Facebook será visible para otros usuarios en Facebook?
Respuesta corta: No, nunca, nunca los mensajes, las fotos y la información de la cuenta se compartirán en Facebook y nadie podrá verlos.