Algunos permisos asignados a las aplicaciones son peligrosos o se pueden usar para espiar a los usuarios. Vamos a ver cuáles revisar.
La gestión de permisos en los teléfonos modernos es muy importante, ya que de ella también depende el nivel de privacidad cuando usamos una determinada app o una determinada función del teléfono. Si antes eran todo o nada, hoy podemos elegir cada cierto tiempo qué permisos dar a las apps y, si hay algún permiso sospechoso o dudoso, podemos bloquearlo inmediatamente.
En la siguiente guía te mostraremos ¿Cuáles son los permisos de la aplicación para verificar de inmediato? para evitar ser interceptado o espiado por aplicaciones, incluidas las más inofensivas. Para esta guía le mostraremos cómo verificar permisos confidenciales tanto en los teléfonos inteligentes modernos con Android como en los iPhone.
Cómo funciona la gestión de permisos
En los teléfonos Android antiguos (Android 5.0 o anterior) los permisos se gestionaban de forma única: una vez descargada la app, aparecía la pantalla de los permisos solicitados y no podíamos hacer otra cosa que aceptarlos todos juntos. Por suerte en las últimas versiones de Android la aplicación se instala inmediatamente, pero los permisos deben proporcionarse individualmentepara dejar al usuario la posibilidad de elegir qué permiso dar a la aplicación o qué permiso denegar.
En el iPhone el funcionamiento es similar: desde este punto de vista, Apple siempre ha prestado mucha atención a la privacidad del usuario mostrando un aviso de permiso y brindando solo acceso temporal a los permisos más perjudiciales para la privacidad. Recientemente, también ha introducido una hoja de resumen de los permisos necesarios para ejecutar la aplicación (visible en la vista previa de la aplicación en la App Store de Apple) y un icono en la parte superior derecha para identificar inmediatamente el uso de los permisos más peligrosos.
Pantalla de permisos de Android
Para gestionar todos los permisos en Android abrimos la app Ajustesseleccionamos el menú aplicación y finalmente presiona en el menú Permisos.
Este menú también es accesible desde la aplicación o el menú La seguridad y, en algunos teléfonos, hay un menú dedicado a los permisos directamente en la Ajustes. Sea cual sea el procedimiento necesario para abrir la pantalla, encontraremos una lista de permisos, muchos de los cuales son muy perjudiciales para la privacidad. Al hacer clic en uno de los permisos, veremos qué aplicaciones han tenido acceso al permiso recientemente, a qué aplicaciones se les ha denegado el permiso y a qué aplicaciones se les ha denegado el permiso por inactividad (después de un cierto tiempo, Android revoca los permisos, nosotros tendrá que volver a abrir la aplicación para proporcionarlos nuevamente).
En base a las indicaciones que daremos en los siguientes capítulos optamos los permisos más peligrosos y siempre comprobamos qué aplicaciones han obtenido el permisopara que pueda ser revocado inmediatamente.
Pantalla de permisos de iPhone
En los iPhone, puede administrar los permisos de las aplicaciones abriendo el Ajustespulsando en el menú Privacidad.
En la pantalla encontraremos todos los permisos que gestiona el sistema operativo de Apple y, como ya se ha visto en Android, podremos comprobar qué permisos están activos para las apps y qué permisos han sido revocados o rechazados. Usamos la información proporcionada a continuación para acceder a los permisos más perjudiciales para la privacidad e quitamos, si es necesario, la autorización para apps que usamos poco o que no deberían tener ciertos permisos.
Permiso de micrófono
Permiso Micrófono es sin duda uno de los más intrusivos desde el punto de vista de la privacidad: con este permiso la app puede usar el micrófono del teléfono cuando está activo y, en determinadas situaciones, escuchar lo que decimos o los sonidos que se emiten cerca cuando la app no se está ejecutando ejecutándose en la pantalla (pero permanece activo en segundo plano).
Este permiso está permitido si lo utilizan las aplicaciones de comunicación o control de voz (Skype, Amazon Alexa, Google Home, Google Assistant, WhatsApp, Telegram, Zoom, etc.), pero sin embargo, es mejor limitarlo, utilizando el sistema de gestión de permisos para permitir el uso del micrófono solo cuando la aplicación está en primer plano (ejecutándose). De esta forma, cuando cerremos la app o volvamos a la Home, el micrófono ya no estará accesible para las apps.
Eliminamos este permiso de los juegos, las aplicaciones que rara vez usamos o cualquier aplicación que no proporcione notas de voz, llamadas o videollamadas: en la mayoría de los casos, el acceso al micrófono solo se usa para recopilar perfiles de audio (con fines comerciales) o para espiar a los usuarios.
Permiso de ubicación
Otro permiso muy utilizado por las aplicaciones es Posicióntambién llamado Localización. Con este permiso, las aplicaciones pueden acceder al sistema GPS del teléfono y ubicar su ubicación, aunque en la mayoría de los casos las aplicaciones solo usarán la ubicación aproximada (a través de la red celular) o la ubicación de proximidad (para identificar la presencia de dispositivos cercanos).
Gestionar este permiso no es nada sencillo: obviamente es conveniente dejarlo activo para aplicaciones de navegación (Google Maps, Waze, etc.) y para aplicaciones que usan la ubicación para ofrecer funciones útiles (como encontrar estacionamiento, encontrar un lugar para dormir , etc.) ) pero también en este caso es mejor limitarloconfigurando permisos para que la aplicación pueda acceder a la ubicación solo cuando está activa en la pantalla.
Como regla general, siempre es recomendable revocar este permiso a los juegos (excepto en Pokémon ir o juegos en un entorno virtual, que de otro modo no funcionan) o aplicaciones que usamos algunas veces al año.
El acceso a la ubicación oculta funciones insospechadas, como la sistema de seguimiento bluetooth: Sin este permiso, muchas aplicaciones legítimas no pueden funcionar porque no podrían encontrar el dispositivo o comunicar datos para acceso remoto.
Permiso de cámara
Permiso Cámara es muy sensible, ya que permite que las aplicaciones accedan a la cámara trasera o delantera en cualquier momento. Este permiso es útil en aplicaciones de mensajería (para tomar fotos inmediatamente), aplicaciones que usan videollamadas, aplicaciones de redes sociales (como Instagram) y aplicaciones diseñadas para escanear códigos, pero se debe revocar en todas las apps que usamos poco o que no usan la cámara directamente (como juegos).
Al no revocar este permiso, permitiremos que las aplicaciones tomen fotos "en secreto" y también las compartan con fines publicitarios (o peor): por esta razón, el permiso de la cámara solo debe limitarse a aplicaciones confiables.
Permiso de contacto
Una de las herramientas de marketing más deseadas es sin duda la lista de nuestros contactos, que se puede compartir con las apps que descarguemos con un permiso específico. Este permiso es necesario para aplicaciones de mensajería (como Telegram y WhatsApp) o aplicaciones de videollamadas (como Zoom o Skype), pero debería ser atascado en cualquier otra aplicación: no es difícil adivinar cómo una aplicación con este permiso podría abusar cargando la lista de contactos a los servidores de los anunciantes o, peor aún, enviando spam a los contactos para suscribirse a servicios o descargar nuevas aplicaciones.
Al igual que el permiso de la cámara, solo damos permiso para acceder a los contactos para muy pocas aplicaciones confiables.
Conclusiones
Los que te hemos mostrado son sin duda los permisos más perjudiciales para la privacidad y es mejor comprobar inmediatamente en nuestro teléfono qué apps abusan de ellos. En algunas aplicaciones, los permisos enumerados son legítimos y se utilizan para proporcionar servicios y funciones, pero muchas aplicaciones incluyen demasiados permisos que siempre deben estar deshabilitados: La única aplicación segura es una aplicación sin permisos especiales o con todos los permisos deshabilitados.
Si las aplicaciones del sistema que usamos muy poco requieren permisos que dañan la privacidad, lo invitamos a leer nuestra guía sobre cómo elimine las aplicaciones del sistema Samsung, Huawei, Xiaomi y Android.
Si por el contrario el teléfono que tenemos en nuestro poder es demasiado viejo podemos leer nuestras guías sobre cómo actualizar android en telefonos viejos vamos como actualizar un iphone.
Si deseas encontrar artículos similares a Los permisos de la aplicación en el teléfono se verificarán de inmediato, te sugerimos revisar la categoría Android.

Deja una respuesta