Cómo eliminarse a sí mismo en Internet

¿Ya no queremos aparecer en Internet? ¿Queremos eliminar algún dato personal de los sitios web? Veamos cómo hacer desaparecer todo rastro de presencia online

Prácticamente todos los sitios web a los que nos suscribimos se convierten en una especie de escaparate de nuestra información personal: sin siquiera darnos cuenta los datos más sensibles de nuestra persona (solo piense en el número de teléfono o la fecha de nacimiento) están fácilmente disponibles en la web, una simple búsqueda o el uso de sitios especializados es suficiente para encontrar personas a partir incluso de unos pocos datos. Esto no es una violación abierta a la privacidad, dado que fuimos nosotros quienes facilitamos libremente estos datos, pero nada nos impide subsanarlo de inmediato, eliminando la mayor cantidad de datos personales posible de la web y de las redes sociales a las que nos hayamos suscrito en el pasado (o en el que todavía estamos registrados).

Si ya no queremos que nos encuentren ed eliminar toda nuestra presencia de nuestros datos personales en Internet, en la siguiente guía te mostraremos cómo no ser encontrado en la web y en las redes sociales, previendo la cancelación o enmascaramiento de los datos más sensibles y eliminándonos definitivamente de los servicios web que ya no utilizamos. Dado que la lista puede ser muy larga, intentaremos destacar de inmediato los servicios más famosos y utilizados por los usuarios, para poder borrar prácticamente todo lo que concierne a nuestro yo digital.

Índice

    Eliminar cuentas de correo

    Casi todo el mundo comienza en Internet creando una cuenta de correo electrónico, para que puedan recibir y enviar correos electrónicos o acceder a otros servicios relacionados (solo piense en Google o Outlook). Si queremos eliminar los rastros de nuestras cuentas de correo electrónico podemos utilizar las guías para eliminar las cuentas a continuación:

    Siguiendo cuidadosamente los pasos descritos en las distintas guías oficiales en la parte superior, podremos acceder a la página de cancelación de la cuenta de correo electrónico. La mayoría de los trámites de cancelación permiten descargar los datos personales creados hasta ese momento y, en caso de cambio de opinión, aún disponemos de unos meses (normalmente 6 meses) para reactivar la cuenta y evitar la cancelación definitiva.

    Muchas de estas cuentas también están asociadas con el uso en dispositivos modernos como teléfonos inteligentes, tabletas y PC con Windows 10: al eliminar la cuenta de correo, también renunciaremos a la cuenta vinculada en estos dispositivos.

    En cualquier caso también podemos usar una cuenta de Google sin Gmail para dispositivos Android.

    Eliminar cuentas de redes sociales y chats

    Las redes sociales y las aplicaciones de mensajería son los lugares donde se almacena mucha información personal, a menudo sin saberlo. Si realmente queremos desaparecer de la web debemos, por tanto, eliminar todas las cuentas sociales que hemos creado hasta ahora, siguiendo los procedimientos descritos en las guías a continuación:

    Tenga en cuenta que también es posible no ser encontrado en Facebook y no ser buscado sin borrar la cuenta.

    Al eliminar todas las cuentas sociales en nuestro poder habremos reducido la gran mayoría de referencias a nuestra persona en los buscadores; además en este caso las cuentas serán canceladas dentro de los 30 o 60 días, con la posibilidad de reconsiderar y recuperar la posesión de la propia identidad.

    LEER TAMBIÉN: Eliminar cuentas de Google, Microsoft, Yahoo, Instagram, Twitter y todos los sitios

    Cancelar cuentas de compras electrónicas

    Incluso los sitios de compras electrónicas guardan mucha información sobre nosotros y nuestros gustos sobre las compras. Por lo tanto, para no ser encontrado en la web, es necesario eliminar las cuentas de los principales sitios de compras electrónicas utilizados en Italia; los procedimientos para eliminar cuentas se pueden encontrar a continuación:

    Al seguir las instrucciones cuidadosamente, podemos eliminar todos los rastros de nuestros pedidos y evitar que las personas nos rastreen a través de la identidad utilizada para las compras en línea. Por supuesto, los envíos que ya han comenzado se seguirán entregando y las cuentas no se eliminarán durante 30 días.

    Solicita el derecho al olvido en Google

    Ahora que se ha eliminado el 99% de los datos personales de la web, debemos proceder ejerciendo el derecho al olvido ofrecido por Google.

    Esta eliminación especial de nuestra identidad se proporciona a todos los ciudadanos de la Unión Europea y literalmente te permite desaparecer de la web, o al menos de los resultados de búsqueda de Google (que recordamos es el motor de búsqueda más utilizado en el mundo). Para ejercitar este derecho, solo tenemos que acceder a la página con la Formulario de solicitud para la eliminación de información personal.

    En la página que se abre, complete todos los campos obligatorios y, en el campo URL del contenido que contiene la información personal que desea eliminar, insertamos cualquier sitio o enlace web donde se muestra nuestro nombre o hay información personal que absolutamente queremos eliminar. Para finalizar, completamos la solicitud con un motivo válido (como "protección de datos personales" o "protección contra acecho") y presionamos Enviar en la parte inferior.

    Google debe responder en un plazo de 60 días y, si la práctica tiene éxito, los enlaces con nuestra información personal desaparecerán de las búsquedas en los motores de búsqueda.

    Crea una nueva identidad anónima y secreta

    Ahora que realmente hemos "desaparecido de la web", siempre podemos volver, pero disfrazados, utilizando las herramientas a continuación para ocultar su identidad y crear cuentas ficticias:

    La combinación de los elementos anteriores le permitirá crear nuevas cuentas secretas que no se puedan asociar con nosotros, difícil de interceptar y bloquear, por lo que es extremadamente difícil de encontrar en la web.

    Conclusiones

    Desaparecer de la web es mucho más difícil de lo que cree, ya que cualquier sitio donde hayamos ingresado nuestra información personal podría convertirse en una ventana pública para que la gente nos espíe. Siguiendo las instrucciones de esta guía, eliminaremos de forma permanente la mayoría de los rastros que quedan en la web y podremos empezar de nuevo con una nueva identidad ficticia, especialmente creada para evitar ser espiados y monitoreados.

    Por último, no olvide que existen algunos servicios online que facilitan las darse de baja de Internet y eliminar todas las cuentas registradas, en breve.

    ¡Haz clic para puntuar esta entrada!
    (Votos: 0 Promedio: 0)

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir

    Este sitio web utiliza cookies para asegurar que tengas una mejor experiencia al navegar por él. Leer más