Tenemos carpetas compartidas en Windows pero no sabemos cómo eliminar el uso compartido. Veamos cómo hacerlo.
En Windows 11 y Windows 10 es realmente muy sencillo compartir carpetas para acceder a la red: basta con pulsar el botón derecho sobre cualquier carpeta, pulsando sobre Propiedades, nos lleva a la pestaña Compartir y pulsando el botón Cuota. Después de compartir la carpeta no hay un botón visible para eliminar el recurso compartido, que por lo tanto siempre está disponible para todos los demás dispositivos que se conectan a la misma red. Por suerte siempre podemos eliminar el uso compartido pero tendremos que actuar desde el menú contextual o símbolo del sistema.
En la siguiente guía te mostraremos Cómo eliminar el uso compartido de carpetas de red en Windows utilizando tanto el procedimiento simplificado como los procedimientos avanzados de Windows, que incluyen indicaciones de comando y herramientas de administración de recursos compartidos. Los procedimientos avanzados son decididamente más efectivos y resolutivos, pero también podemos limitarnos a quitar el acceso a la carpeta compartida, para evitar futuros accesos (aunque permanezca compartida).
Eliminar el acceso a la carpeta compartida
Para aquellos que no quieren jugar con las herramientas avanzadas de Windows o con el indicador, pueden eliminar rápidamente el acceso a la carpeta compartida presionando el botón derecho sobre ella, presionando en Mostrar otras opciones (en Windows 11), expandiendo el menú Dar acceso a y finalmente presionando Eliminar acceso.
Con este procedimiento se revocará todo acceso y ya no se podrá acceder a la carpeta en la red. A nivel de sistema, la carpeta seguirá siendo compartida, pero rápidamente habremos quitado el acceso a todos los PC o dispositivos que teníamos guardados en memoria su acceso. Evidentemente, si un usuario intenta acceder de nuevo a la carpeta, podrá hacerlo, salvo que cambie la contraseña de acceso o bloquee al usuario con el que accede a la carpeta.
Si tenemos problemas de acceso también podemos leer los nuestros Guía sobre acceso denegado en Windows.
Eliminar el uso compartido de carpetas
Para eliminar el uso compartido de una carpeta, presione las teclas WIN + R en el teclado, escriba en el campo de texto fsmgmt.msc y presione el botón Aceptar para abrir la herramienta de administración de recursos compartidos de red.
En la nueva ventana identificamos la carpeta que compartimos, hacemos clic derecho sobre ella y presionamos Dejar de compartir para eliminar el recurso compartido de red. En algunas carpetas del sistema no es posible eliminar el recurso compartido: podemos reconocerlas por el símbolo $.
Otro procedimiento que podemos utilizar para eliminar el uso compartido consiste en la activación del uso compartido avanzado y su posterior desactivación. Para usar este procedimiento, presione el botón derecho en la carpeta compartida, presione en Propiedadvamos a subir al tablero Intercambiohaga clic en el botón Reparto adelantadoactivemos la voz de arriba Comparte la carpeta luego presionamos OK.
Ahora repitamos los pasos para quitar la marca de verificación del elemento Comparte la carpeta: confirme OK en la parte inferior y confirme el mensaje de advertencia que aparecerá para eliminar permanentemente el recurso compartido.
Eliminar el uso compartido avanzado de carpetas
Si todos los métodos anteriores no funcionaron, podemos eliminar el uso compartido de carpetas de red en Windows directamente desde el símbolo del sistema, de forma definitiva y segura. Para proceder pulsamos el botón Inicio, buscamos cmd para encontrar el símbolo del sistema de inmediato, haga clic derecho en el indicador e inícielo usando la voz Ejecutar como administrador.
En el indicador, escribimos los siguientes comandos para eliminar cualquier recurso compartido de red:
- Tecleamos el comando participación neta para abrir la lista de recursos compartidos en su computadora.
- Ahora busquemos que se desactive el uso compartido, prestando atención al nombre debajo de la columna Compartir nombre.
- Identificado el recurso compartido que se eliminará, escriba participación neta NOMBRE COMPARTIDO / eliminardonde en lugar de COMPARTIR-NOMBRE tendremos que ingresar el nombre del recurso compartido que queremos eliminar.
- recompensamos Ingresar o Ingresar en el teclado para confirmar y cerrar el símbolo del sistema.
Accediendo a las propiedades de la carpeta previamente compartida y pulsando en la pestaña Intercambio tendremos pruebas de que la carpeta ya no se comparte.
Conclusiones
En Windows 10 y Windows 11 es muy fácil crear un recurso compartido de red accesible desde otras PC y otros dispositivos compatibles (por ejemplo teléfono inteligente Android), pero puede ser muy difícil eliminar el recurso compartido a menos que elimine la carpeta por completo (lo cual es imposible si hemos compartido la carpeta de nuestro usuario).
Con los procedimientos vistos anteriormente, siempre podremos eliminar los recursos compartidos de red para las carpetas del sistema y para las carpetas que hemos compartido a mano, utilizando métodos simples y el Símbolo del sistema de Windows (muy maltratado pero muy útil para solucionar este tipo de problemas).
Para evitar la mayoría de los problemas, compartimos las carpetas de Windows directamente en el menú contextual (como se ve al principio de la guía, usando el elemento Dar acceso a -> Usuarios específicos) o usando la función Reparto adelantado en el camino Propiedades -> Compartir (desde el menú contextual de la carpeta), ya que esta se puede desactivar en cualquier momento.
Si deseas encontrar artículos similares a Cómo eliminar el uso compartido de carpetas de red en Windows, te sugerimos revisar la categoría Android.

Deja una respuesta