Saltar al contenido

Bloquea a la gente y los contactos en Whatsapp

Si queremos evitar que una persona nos contacte en Whatsapp , como ocurre en cualquier aplicación de mensajería, podemos hacerlo directamente desde la aplicación, para que no nos molesten más las plagas o las personas que no queremos escuchar.

La aplicación de este bloqueador en WhatsApp pondrá una barrera entre nosotros y este contacto, de modo que cualquier mensaje que intente enviarnos no será recibido.

Al mismo tiempo, este contacto ya no puede ver la hora y la fecha de nuestro último ingreso, no sabrá si estamos en línea y no verá ningún cambio en la foto y el estado del perfil.

Obviamente el bloqueo es bidireccional así que, si usas esta opción hacia alguien, no podrás enviar mensajes (¡no tendría mucho sentido!).

Veamos en esta guía cómo activar el bloqueo de WhatsApp en dispositivos Android e iPhones, con una discusión en profundidad al final del artículo donde veremos cómo averiguar si hemos sido bloqueados.

Antes de seguir adelante, es importante saber que bloquear a una persona es diferente al bloqueo, que sólo puede hacerse borrando su número de la guía telefónica general.

En este caso, la persona ya no aparecerá en la aplicación, pero puede seguir enviándonos mensajes (aparecerán en un nuevo chat donde sólo está presente el número de teléfono del contacto, sin nombre).

El bloqueo aplicado a través de la aplicación WhatsApp también bloquea las llamadas y videollamadas que se pueden hacer a través del servicio, protegiéndonos de los acosadores que llaman en cualquier momento.

Otra cosa importante que hay que saber es que una persona bloqueada también puede ser desbloqueada , en caso de dudas: sólo hay que seguir los mismos pasos que se describen a continuación y desbloquear el contacto manteniéndolo pulsado.

Si todavía no tenemos WhatsApp instalado en nuestro smartphone, podemos instalarlo usando los enlaces que ponemos aquí – Android y iPhone (iOS).

1) Cómo bloquear los contactos en WhatsApp para Android

En Android podemos bloquear un contacto en WhatsApp abriendo la aplicación de mensajería, haciendo clic en los tres puntos de la parte superior derecha y abriendo la entrada Settings .
.
Desde el menú que se abrirá te llevará a la ruta Cuenta —–; Privacidad , luego haz clic en la entrada Contactos bloqueados .

Bloquea a la gente y los contactos en Whatsapp 9

Para añadir contactos a la lista de los bloqueados, haga clic en la parte superior derecha para abrir la lista de contactos y confirmar los nombres que queremos bloquear.

Una vez añadidos a la lista ya no podremos enviar mensajes al usuario en cuestión y él o ella ya no podrá ver nuestro chat, así como enviar mensajes o hacer llamadas/videollamadas.

Para desbloquear un contacto, basta con acceder a este menú, mantener pulsado el nombre para desbloquearlo y luego utilizar Desbloquear : inmediatamente el contacto podrá respondernos y recibir nuestros mensajes.

Alternativamente, podemos bloquear el contacto más rápidamente abriendo el chat del contacto a bloquear, haciendo clic en los tres puntos de la esquina superior derecha, haciendo clic en Otro y usando Bloquear .
.
Bloquea a la gente y los contactos en Whatsapp 10

De esta manera podremos bloquear rápidamente los contactos que nos causan molestias y de los que ya no queremos recibir ningún tipo de comunicación.

2) Cómo bloquear contactos en WhatsApp para el iPhone

El procedimiento para bloquear los contactos de WhatsApp en el iPhone es ligeramente diferente al que se ve en Android.

Primero, abre la aplicación WhatsApp y luego ve al menú inferior derecho Ajustes.

Desde la ventana que aparecerá, llévanos a la ruta Cuenta —–; Privacidad , luego haz clic en la entrada Bloqueado .

Bloquea a la gente y los contactos en Whatsapp 11

En la captura de pantalla verás que sólo tienes que hacer clic en Añadir para bloquear a las personas y contactos de la lista de amigos en la app.

Como ya se ha visto para Android, para desbloquear un contacto bloqueado por error o “perdonado” basta con volver al menú, mantener pulsado el nombre y utilizar el elemento Desbloquear contacto : podemos enviar y recibir inmediatamente mensajes y llamadas/videollamadas.
Para aplicar el bloqueo más rápidamente, también podemos actuar directamente desde el chat del contacto a bloquear: abrir lo anterior desde el menú Chat , y luego tocar con el dedo el nombre del contacto (arriba).

Desde el nuevo menú que aparecerá nos desplazamos hasta encontrar el elemento Bloquear contacto , con el que se puede evitar que la persona asociada a él nos moleste.

Bloquea a la gente y los contactos en Whatsapp 12

A partir de ahora el contacto no podrá enviarnos mensajes o iniciar llamadas/videollamadas.

3) Cómo averiguar si hemos sido bloqueados

¿Sospechas que alguien nos ha bloqueado en Whatsapp?

En el papel no podemos saber si el bloque está activo o no, pero se puede adivinar fácilmente por algunos pequeños detalles.

Si hemos recibido un bloqueo, ya no sabremos si el otro contacto está en línea y ni siquiera la fecha del último acceso; entonces podremos verificar estos datos directamente desde el chat, especialmente si la persona ya no responde y no recibe nuestros mensajes (aunque tal vez sólo ocultó el último acceso a todos usando la opción apropiada en la configuración de privacidad).

De esta persona nunca veremos la posible modificación del estatus y la foto, pero ciertamente no es algo que se cambie a menudo y, además, también son cosas que pueden ser ocultadas a algunos números de la libreta de direcciones.

La pista más importante para entender que hemos sido bloqueados viene dada por los propios mensajes: si los que enviamos se consideran enviados pero no recibidos, con una sola marca que nunca se convierte en doble (que significa “recibido”) entonces es muy probable que hayamos sido bloqueados por el contacto y, en consecuencia, nunca veremos siquiera la doble marca azul (que indica si a ).

Otra prueba importante puede ser tratar de llamar al contacto: si no oímos una respuesta o una señal de ocupado durante más de 24 horas, lo más probable es que hayamos sido bloqueados.