Saltar al contenido

Evitar los virus en Facebook y las aplicaciones que roban datos personales

Facebook puede convertirse en una herramienta muy útil para mantenerse en contacto con sus amigos y encontrar compañeros de clase de los últimos años, manteniendo así los lazos creados en la escuela. Desafortunadamente, no todo son rosas y flores: en Facebook también podemos recibir virus o aplicaciones espías , diseñadas para robar la contraseña o comprometer la privacidad, robando información y datos de nuestro perfil (con fines publicitarios o para clonar cuentas).

¿Cómo te defiendes? En esta guía hemos resumido todos los tipos de amenazas que puedes encontrar en Facebook (a veces escondidas en aplicaciones o páginas insospechadas), de las que debes alejarte para evitar futuros problemas. También le mostraremos cómo reconocer los tipos de amenazas, para que pueda pensarlo dos veces antes de tomar cualquier acción en una aplicación o página.

Amenazas de Facebook

A medida que la popularidad de los medios sociales azules crecía, también lo hacían los sistemas de seguridad que Facebook ha adoptado para proteger a los usuarios. Mientras que antes era bastante “libre”, hoy en día se necesita muy poco para evitar las amenazas de Facebook y prevenir el robo de datos o de perfiles . Veamos juntos qué amenazas podemos encontrarnos todavía en Facebook.

Juegos de aplicaciones y encuestas

Últimamente Facebook ha limpiado un montón de aplicaciones maliciosas que roban datos personales , que se ofrecían como juegos o encuestas interactivas (como “cómo serás dentro de 40 años” o “qué tipo de alma gemela conocerás”) pero en realidad sólo robaron datos personales, violando todas las reglas de privacidad; en los casos más graves incluso podían proporcionar acceso completo a nuestro perfil, ¡sin nuestro permiso!
Por suerte, cada vez es más difícil tropezar con este tipo de contenidos (sobre todo después del caso de 2018 en el que una aplicación fue engañada), pero si todavía encontramos algún intercambio o alguna notificación sobre juegos o encuestas de los que no queremos saber nada, podemos desactivarlos haciendo clic en los tres puntos de la notificación y utilizando la entrada Desactivar las notificaciones de esta página/app . Si la aplicación aparece en el flujo de noticias, simplemente haz clic en los tres puntos de la parte superior derecha del post y usa la entrada Don$0027t follow the app , Hide app notifications and Report app .

Si por casualidad haces clic en un enlace extraño que apareció en Facebook o si accidentalmente permites una aplicación que parecía ser maliciosa, procede de la siguiente manera para revocar el acceso y proteger tu cuenta .

Haz clic en el botón de la flecha hacia abajo en la parte superior derecha, luego abre la Configuración y en la columna de la derecha ve a Juegos y sitios web . Presione en Mostrar todo , seleccione las aplicaciones sospechosas y luego presione Eliminar . a la derecha X para eliminarlo completamente. La aplicación ya no podrá recoger datos de su perfil.
Para más detalles lea también como

Colección de Noticias Similares y Falsas

Lamentablemente, esta amenaza sigue siendo muy recurrente en Facebook: una página, un sitio o un personaje único requiere poner Me gusta en una foto, un vídeo o cualquier contenido compartido, con el objetivo de difundir un mensaje falso (con el añadido de cierta “presión psicológica”, ya que a menudo se condimenta con frases como “pronto será censurado u oscurecido por los poderes fuertes”) o simplemente para recoger una buena cantidad de datos personales de las personas desprevenidas que hacen clic en el fatídico botón Me gusta. Por suerte Facebook es ahora capaz de detectar la mayoría de los sitios y páginas que difunden “Noticias Falsas”, oscureciéndolas del flujo de todos los usuarios, pero no es suficiente.

Los más experimentados en este tipo de amenaza, llamada “carnada de compromiso”, usan el Como como verdaderos “votos” en un concurso de premios: al ganador se le ofrecerá una reunión o una llamada telefónica con una persona importante, a menudo un político de renombre nacional. Obviamente, más allá de la bondad del premio (a menudo cierto), los organizadores del “sorteo” se tomarán la molestia de recoger todos los datos de los usuarios que salgan del Mi Piace , incluyendo información como la orientación política y religiosa, los intereses personales y el lugar de nacimiento (toda la información muy útil para las campañas de marketing y las campañas políticas a medida).

Los menos experimentados en este tipo de amenaza se limitarán, en cambio, a coleccionar Gustos sobre fotografías religiosas protectoras, sobre animales que hay que salvar, sobre niños con enfermedades graves (con frases realmente ridículas como “sólo con 1 millón de Gustos se curará”) y así sucesivamente, con el objetivo de revender estos Gustos a agencias de marketing o sitios que buscan una visibilidad rápida ( pagar para conseguir los Gustos de otra página u otro sitio) .

Defiéndete de estas amenazas a la privacidad puedes, simplemente ignorar cualquier tipo de post, video o imagen en la que obligues al usuario a poner el Like and Share y en el chequeo de noticias, de fuentes confiables, sea cierto o no, como se describe bien en nuestra guía .
.

Clickjacking

El clickjacking es una de las herramientas más antiguas, pero sigue siendo una de las más utilizadas por los estafadores en Internet. El engaño se basa en la psicología y se aprovecha mucho de la curiosidad de la gente para aprender sobre las noticias sensacionales. Al hacer clic en un enlace que aparece en la página de inicio, se termina activando el mecanismo infeccioso que puede llevar el virus al ordenador o, por ejemplo, activar la cámara web para espiarnos. En la práctica publicas algo para atraer los clics como una noticia falsa e increíble, un rumor, una noticia sobre la muerte de un personaje famoso, enlaces con las palabras “Exclusivo” o “Noticias de última hora”, concursos en los juegos en los que se gana fácilmente, vídeos sobre cosas divertidas o sensacionales. Al hacer clic en el enlace malicioso, descargas el malware o terminas en una página web infectada. Muy a menudo son también páginas de concursos y juegos donde prometes una ganancia fácil, donde solicitas el registro y, por lo tanto, el permiso para robar nuestros datos.

Recientemente, una de las formas de robar contraseñas y cuentas en Facebook es crear imágenes con las etiquetas de todos los amigos de la persona infectada, con un enlace que promete saber quién visitó el perfil . al hacer clic en ese enlace, se pierde el acceso a la cuenta y se crea una nueva imagen etiquetando a todos sus amigos, con una propagación del virus bastante rápida.

Gente que no conocemos

Precisamente por la gran cantidad de gustos y acciones que hemos (posiblemente) dado a diestro y siniestro en apps, fotos o encuestas raras, puede ocurrir que reciba la notificación de uno o más usuarios completamente desconocidos que nos pidan amistad.

En lugar de añadir sin criterio, tratemos de recordar si esta persona es de nuestro conocimiento, incluso en el pasado: si no podemos encontrar ningún enlace, lo más probable es que sea una cuenta falsa o una de esas cuentas de bot que se unen al perfil para acceder rápidamente a los datos ocultos por los filtros de privacidad de Facebook (si tenemos ).

No hace falta añadir gente que no conocemos: para mantener nuestra privacidad a salvo, sólo debemos añadir gente en la que confiamos o que conocemos desde hace mucho tiempo , ignorando las peticiones de amistad de gente que nunca hemos visto en nuestras caras.

Conclusiones

Siempre que un sitio pide acceso a través de una cuenta de Facebook , debes ser siempre cuidadoso y ver qué información hacemos visible a los que manejan ese sitio. En la mayoría de los casos sólo será el nombre y la dirección de correo electrónico, pero en otros casos puede ser toda la información del perfil que será utilizada por ese sitio con fines comerciales o electorales o de publicidad.

Una regla de oro para mantener segura la computadora es actualizar el sistema operativo y el navegador para navegar por Internet ; muchas aplicaciones aprovechan las vulnerabilidades del navegador o del sistema operativo para acceder a información privada.