Saltar al contenido

Eliminar el historial de actividad de Facebook y bloquear la recopilación de datos de sitios externos

En la configuración de Facebook puede ver la lista de sitios y aplicaciones que usan nuestros datos, eliminar el historial de actividades y bloquear actividades fuera de Facebook.

¡Cualquiera que piense que estar fuera de Facebook está a salvo de su codiciosa recopilación de datos está realmente engañado! Las actividades de Facebook, de hecho, no solo tienen lugar dentro de su aplicación o sitio web, sino también en cualquier otro sitio, si éste tiene un botón “Me gusta” interactivo o dentro del cual está presente el botón “Me gusta”. Facebook Pixel “, un código de seguimiento que solo funciona para recopilar estadísticas de visitantes.
Básicamente, después de iniciar sesión en Facebook, cada sitio web que visite y que tenga un enlace a la recopilación de datos de Facebook (prácticamente todos los sitios excepto Navigaweb.net), puede saber quiénes somos y qué sitios nos gusta visitar. Un ejemplo de cómo funciona esta recopilación de datos es el siguiente: si Claudio busca o compra un teléfono móvil en Amazon, Amazon comparte con Facebook la búsqueda o compra realizada que se guarda en la cuenta de Claudio. En ese momento Facebook podrá mostrarle a Claudio la publicidad de ese teléfono móvil o incluso de otros similares.
La noticia de estos días es que, tras años de polémica, Facebook finalmente ofrece la posibilidad de comprobar los datos recopilados por sitios web, fuera de Facebook, para bloquear esta recopilación de datos o para eliminar el historial de actividad.
Facebook ahora permite a los usuarios ver los datos que recopila de aplicaciones y sitios que no son de Facebook gracias a un nuevo menú de configuración llamado “Actividad fuera de Facebook“lo cual es bastante preciso. También puede eliminar la asociación entre los datos que Facebook tiene sobre nosotros con los datos que recibe de sitios externos, incluso si no puede eliminar los datos de forma permanente”.

Para ver las actividades fuera de Facebook es posible ir a la Configuraciones, tanto desde el sitio web como desde la aplicación para teléfonos inteligentes. En el ajustes, ve a la sección Tu información en Facebook y luego haga clic en Ver junto a la escritura Actividad fuera de Facebook
Para hacer esto también puede hacer clic en este enlace https://www.facebook.com/off_facebook_activity/.
Después de leer la explicación de lo que esto significa, puede hacer clic en uno de los enlaces en la sección Esto es lo que puedes hacer:

  • Gestionar actividades fuera de Facebook, Te permite ver todos los sitios y aplicaciones que hemos utilizado en los últimos días, que han registrado la visita o uso en Facebook. Si navegas mucho por Internet realmente notarás muchos sitios web, en mi caso hay 800. Al hacer clic en uno de los sitios puedes ver cuántas veces hemos interactuado con él y qué datos usa nuestro Facebook. En la mayoría de los casos, se trata de estadísticas de visualización que se utilizan para personalizar los anuncios de un sitio y mostrar anuncios que pueden interesar más al visitante, en función de sus actividades en línea.
    En esta página, puede tocar o hacer clic Accede a tu información para ver qué información hay en su perfil y averiguar, en la sección Acerca de usted, cómo está clasificado por Facebook en función de sus hábitos de navegación en Internet o en función del uso de aplicaciones en nuestro teléfono inteligente.
    También se puede descargar la lista de sitios que tienen acceso a nuestros datos de Facebook.
    Tanto en el sitio web como en la aplicación, puede presionar el botón superior Desvincular la actividad para borrar la lista de sitios y aplicaciones que tienen nuestros datos.
  • Desvincular actividades es la clave para borrar el historial de sitios y aplicaciones que han compartido nuestras actividades en Facebook. Es importante tener en cuenta que el historial de los sitios y aplicaciones que Facebook ha recopilado no se eliminará, sino que se desconectará de la cuenta. Después de desconectar las actividades, Facebook seguirá recopilando datos en sitios externos, por lo que la lista se completará de nuevo día a día. Al desconectar la cuenta de Facebook, algunos sitios pueden solicitar iniciar sesión nuevamente, si el inicio de sesión se realizó a través de una cuenta de Facebook.
    Mi consejo es que utilices inmediatamente el botón para desvincular todas las actividades, ya que sería la primera vez.
  • Al expandir el otras opciones debajo de la sección Qué puedes hacer puedes ver los enlaces para ver la información que Facebook recopila sobre nosotros, para descargar estos datos y luego también el botón para elegir cómo gestionar el negocio futuro.
    Esta es quizás la herramienta más interesante de estos ajustes preestablecidos, la de bloquear la recopilación de datos de sitios y aplicaciones externos. Si desea negarle a Facebook la capacidad de rastrear y asociar actividades en sitios web con nuestra cuenta, haciendo así que la recopilación de datos sobre nosotros sea anónima, puede desconectar todas las actividades fuera de Facebook. Si desactiva la opción Actividad fuera de Facebook, ya no verá anuncios personalizados. El único inconveniente de esta opción es que si desactivas las actividades fuera de Facebook también se te negará la posibilidad de acceder a los sitios a través de la cuenta de Facebook, lo que en algunos casos puede ser importante.

Si no queremos que Facebook utilice datos de terceros y los asocie con nuestra cuenta y no estamos interesados ​​en iniciar sesión en sitios web a través de la cuenta de Facebook, entonces puede eliminar el historial completo y desactivar actividades futuras sin problemas.