¿De qué le protegen los permisos de seguridad y privacidad de macOS?

Las aplicaciones Mac a menudo solicitan algún tipo de “permisos” durante su instalación. Desde que Apple amplió los permisos de seguridad y privacidad de macOS Mojave, las solicitudes sólo han aumentado. ¿Qué significa esto cuando una aplicación quiere “permiso de accesibilidad”? ¿Debería conceder a las aplicaciones estos permisos?

Accesibilidad

¿De qué le protegen los permisos de seguridad y privacidad de macOS? 2

Este permiso es el más solicitado, así que nuestra descripción comienza aquí. Las aplicaciones con este permiso pueden acceder a todo el sistema y controlar otras aplicaciones. Es como Full Disk Access plus Automation, creado para aplicaciones que ayudan a las personas con discapacidades.

Pronto, otras aplicaciones empezaron a pedir el mismo acceso. Algunos desarrolladores lo tratan como un permiso general. Esto significa que la aplicación siempre tendrá el acceso que necesita. Puede que la aplicación ni siquiera necesite un acceso amplio, pero los desarrolladores lo solicitan para evitar que macOS obstruya su aplicación.

¿De qué le protegen los permisos de seguridad y privacidad de macOS? 3

Malware podría explotar este acceso para registrar actividad o inyectar ataques. Por eso, los permisos de accesibilidad requieren una característica especial. El usuario debe activar el acceso de accesibilidad de una aplicación manualmente en las Preferencias del Sistema:

  • TextExpander inserta texto, imágenes y otros contenidos en cualquier documento.
  • Alfred permite la monitorización del portapapeles, la expansión de fragmentos y la simulación de eventos clave.
  • BetterSnapTool mueve y redimensiona las ventanas de la aplicación y lee los datos de las ventanas.
  • Dropbox actualiza la interfaz de usuario del Finder con insignias e iconos de progreso.

Ubicación

¿De qué le protegen los permisos de seguridad y privacidad de macOS? 4

Esto permite a las aplicaciones solicitar tu ubicación actual. Debido a que tu Mac carece de un chip GPS, accede a una base de datos de ubicaciones de routers Wi-Fi. Con esto, los Servicios de Localización se apoderan de tu ubicación. Su dirección IP también puede ayudar a estimar su ubicación.

Cámara y micrófono

Estos permisos son casi los mismos. Como su nombre indica, permiten el acceso a la cámara y al micrófono FaceTime. Los permisos del sistema, que también controlan el acceso a los archivos, lo manejan. Esto impide que la aplicación acceda a estos recursos a menos que esté explícitamente permitido.

Fotos

¿De qué le protegen los permisos de seguridad y privacidad de macOS? 5

Permite que la aplicación acceda a la base de datos de Fotos. Esto es diferente a acceder a la cámara. Tampoco es tan amplio como el acceso a todos los archivos de fotos de tu Mac. Sólo permite el acceso a la base de datos Photos.appdatabase. Si tiene fotos almacenadas fuera de la base de datos de Photos.app, la aplicación no tendrá permiso para acceder a ellas con esta configuración.

Calendario, recordatorios y contactos

Al igual que la cámara y el micrófono, estos permisos proporcionan los mismos mecanismos de control sobre diferentes áreas de tu Mac.

  • El permiso Contactos incluye cualquier información de contacto almacenada en Contacts.app. Normalmente, las aplicaciones de mensajería y correo electrónico lo utilizan para acceder a sus contactos para enviar mensajes o identificar remitentes.
  • Recordatorios permite acceder al contenido de la aplicación Recordatorios. Esta es utilizada por las aplicaciones ToDo y los gestores de tareas para integrarse con el sistema por defecto de Apple.
  • Calendario permite acceder al contenido de los eventos de Calendar.app. Las aplicaciones de programación lo utilizan para ver y editar eventos de calendario.

Consejo Pro : El efecto de estos puede verse afectado al seleccionar qué cuentas pueden compartir datos de calendario, contacto y mensajes en “Preferencias del Sistema -> Cuentas”. Si los datos no están en tu Mac, no se pueden compartir con una aplicación.

Automatización

¿De qué le protegen los permisos de seguridad y privacidad de macOS? 6

Esto permite a las aplicaciones controlar otras aplicaciones. Normalmente, las aplicaciones de macOS “sandboxes”. Esto limita lo que las aplicaciones pueden tocar.

Por defecto, las aplicaciones sólo pueden acceder a sus propios datos. La automatización reduce ligeramente las paredes del arenero, lo que permite que una aplicación cambie el funcionamiento de otras aplicaciones. Los permisos de automatización otorgan acceso a aplicaciones específicas, no a todas las aplicaciones.

Acceso total al disco

¿De qué le protegen los permisos de seguridad y privacidad de macOS? 7

Este permiso permite a las aplicaciones leer, escribir y modificar archivos en cualquier parte del disco. Incluye datos en Mail, Mensajes, Copias de seguridad de Time Machine, Home y ciertas configuraciones de administración para todos los usuarios del Mac.

Este acceso también está incluido en los permisos de Accesibilidad, por lo que pocas aplicaciones lo solicitan.

Análisis

¿De qué le protegen los permisos de seguridad y privacidad de macOS? 8

Controla la cantidad de datos que una aplicación envía “home” a sus desarrolladores. Esto puede incluir metadatos, así como la configuración de hardware y software de tu Mac, tu ubicación y los datos de iCloud. Los permisos le permiten decidir quién puede obtener los datos.

Publicidad

¿De qué le protegen los permisos de seguridad y privacidad de macOS? 9Publicidad, por otro lado, maneja explícitamente los anuncios. Sólo hay una opción aquí, que es “Limitar el seguimiento de anuncios”. Con esta opción activada, puedes excluirte de los anuncios dirigidos de Apple. Como de costumbre, no se obtienen menos anuncios, sólo anuncios genéricos.

Conclusión

Los permisos te permiten controlar lo que sucede en tu Mac. Al requerir la aprobación de un usuario antes de acceder a datos confidenciales, macOS trabaja con usted para mantener el acceso limitado. Considera cuidadosamente a lo que estás renunciando antes de dar permisos para una aplicación en tu Mac. Sólo deberías permitirlo con aplicaciones de confianza.